Se abre el plazo de licitación de las obras de rehabilitación del Club Social La Manzanera

Miércoles, 18 Noviembre, 2020 - 14:45

El Ayuntamiento de Calp ha publicado hoy en el Perfil del Contratante de su web la licitación de las obras de rehabilitación del Club Social así como la ejecución de la pasarela y regeneración costera en la Cala Manzanera de Calp. Hasta el 15 de diciembre las empresas interesadas podrán presentar su oferta para este proyecto que está presupuestado en 1.361.863,80 €.

 

Se pretende recuperar, así, uno de los emblemáticos edificios que forma parte del conjunto arquitectónico diseñado por el Taller de Arquitectura de Ricardo Bofill a finales de los 60 en la urbanización La Manzanera y que desde hace años se encuentra en estado ruinoso.

 

El Club Social La Manzanera es una instalación recreativa situada junto al mar que albergaba un restaurante, una zona de piscinas y un pequeño embarcadero. Su posición expuesta a la acción marina y largos años de abandono han llevado a la instalación a un estado de deterioro grave.

 

La rehabilitación comprende el conjunto formado por el propio edificio, las piscinas exteriores y las escaleras de acceso desde el acantilado. Se pretende recuperar el área respetando su diseño y estructura original, sus característicos ventanales circulares y sus materiales iniciales.

 

Se trata de un espacio singular, propiedad del Ministerio de Medio Ambiente al hallarse dentro del dominio público terreste y que junto con la escollera y el frente litoral fue cedido en 2017 al Ayuntamiento por un período máximo de 30 años, lo que permitiría al consistorio calpino llevar a cabo la regeneración de la zona.

 

Precisamente en esta licitación se incluye dicha regeneración del frente litoral a través de la creación de una pasarela peatonal de unos 100 metros de longitud que conectará el Club Social con la cala de La Manzanera ubicada un poco más al sur. Para ello se regenerará el talud y se implantará un sistema de contención de materiales desprendidos. El itinerario peatonal se instalará sobreelevado respecto a la cota de la cala y tendrá dos metros de anchura. El proyecto contempla que se ejecute con una estructura de hormigón dada su exposición a la agresión marina.

 

La apertura del período de licitación de esta construcción coincide con el avance en los trámites para declarar Bien de Interés Cultural (BIC) tanto estas instalaciones como los edificios de la Muralla Roja y Xanadú, también de Bofill, situados sobre el acantilado en el que se encuentra el Club Social.